CENTRO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE


Centro di Educazione Ambientale del Parco Fluviale Gesso Stura - Cuneo - 2010

Committente : Comune di Cuneo - Settore Ambiente e Mobilità 

Progettisti : 1AX Architetti capogruppo RTP

Prestazione svolta: Progettazione preliminare, definitiva, esecutiva,DL

Importo lavori: Euro 627.854,23

 

Il nuovo Centro di Educazione Ambientale  è un edificio completamente integrato nel paesaggio in cui il costruito e l’ ambiente esterno si propongono come un’ unica esperienza didattica ispirata ai principi di sostenibilità ambientale che istruiscono le attività del Parco Fluviale. Un intervento riconoscibile in grado di esprimere la filosofia del parco, capace di rappresentarlo nell'immaginario collettivo. Il tetto verde che caratterizza il progetto alla sua vista dall'alto della città è una risposta a questa esigenza. Dal basso la sua forma semplice ed aperta sul paesaggio con la rampa ad invitare la salita sul tetto giardino è anche essa motivo di caratterizzazione e riconoscibilità.

Una parte dell’area è specificatamente dedicata ad una didattica ambientale sul tema degli insetti impollinatori e delle api ospitando allo scopo un apiario.